首页 > 活动专区 > 公司活动 > 致远方的爱人

致远方的爱人

发布者: smgradio| 发布时间: 2018-08-15 12:00:22

  8月12日,星期广播音乐会以“致远方的爱人”艺术歌曲专场音乐会为爱乐者提前送上七夕的祝福。这也是星广会成立36年以来,第一场艺术歌曲专场音乐会。即便当天台风“摩羯”裹挟着暴雨突袭申城,观众们依然冒着风雨如约而至,见证这场具有历史意义的音乐会。三位来自中、德两地的艺术家汪昌博、冯佳音和马丁?布伦斯用他们的音乐与真诚为观众“编织”起一个恬静的梦,梦里流淌着温暖的诗意与爱意。

_I5A1258_副本.jpg


  “有人爱在心头口难开,有人口若悬河却无爱,而这是个有真爱又能说出东西的歌唱家”,这是上海音乐学院教授陶辛在与男中音歌唱家汪昌博合作了一场艺术歌曲讲座之后,写下的感慨。
  汪昌博是谁?在8月12日星广会举办之前,几乎没有观众听说过这个名字。大学期间曾在上海的业余合唱团男中音声部演唱的他,因为合唱泰斗马革顺先生的一句鼓励,背起行囊留学德国。
  他体验过语言壁垒的难关,经历过考学的四处碰壁。若不是现任柏林音乐学院(又名:汉斯?艾斯勒音乐学院)声乐系主任马丁?布伦斯(Martin Bruns)教授当初的“伯乐识马”,就没有如今在艺术歌曲领域散放出自信光芒的汪昌博。

_I5A1193_副本.jpg


  上个月初,他在刚刚落幕的第16届俄罗斯圣彼得堡国际艺术歌曲大赛上,与88名来自世界各地参赛选手一起经过3轮12首歌曲的车轮战比拼,夺得第三名,成为这项拥有32年历史的艺术歌曲重要赛事上第一个得奖的中国内地男中音歌唱家。
  当天的星广会不仅是汪昌博在国内的第一场售票音乐会,也是他和恩师马丁?布伦斯教授联手合作的第一场音乐会。

_I5A1291_副本.jpg


  马丁教授此次是打着“飞的”来为自己的学生站台,停留音乐会排练的前后几日,便要继续回德国完成自己紧凑的教学任务。当汪昌博在台上演唱马勒的《我弃绝尘世》时,马丁教授站在后台一隅听得入神,掌声响起时,他喃喃自语道:“这完全称得上是世界一流的演唱水准,他做到了。”
  提到德奥艺术歌曲,观众们最为熟悉的便是被称为“艺术歌曲之王”的舒伯特。汪昌博和马丁教授精心选择了舒伯特创作旺盛时期的代表作以及他在人生最后的时光里完成的绝笔之作《天鹅之歌》。
  在舒伯特的艺术歌曲中,钢琴不再是从属地位,而是与诗歌、人声平等的共同呈现作品的内涵与情境的营造。当天担任钢琴演奏的冯佳音便让人清晰的感受到这一点。经典947资深音乐编辑李长缨在音乐会后评价道“冯佳音的钢琴,真是细腻有料,与歌者形成你中有我,我中有你的景象,歌者未道出的意境在琴声中延续...”

_I5A1225_副本.jpg


  冯佳音曾在德国莱比锡音乐学院留学,并以三个满分获得德国最高演奏家文凭,现在是上海音乐学院声乐歌剧系的艺术指导教师。在与马丁教授和汪昌博排练的过程中,三人都以流利的德语进行交流,并会就歌词的深意以及歌曲的情绪表达做积极的沟通。
  无论是与马丁教授合作贝多芬《致远方的爱人》套曲、舒伯特的《天鹅之歌》还是与汪昌博合作的马勒《我弃绝尘世》、勃拉姆斯的《要是我知道回头路该有多好》和沃尔夫的《远足》,冯佳音都以自己细腻的乐感为两位歌者的情感表达做到了恰到好处的支撑。

_I5A1238_副本.jpg


  特别令观众印象深刻的是当汪昌博唱起勃拉姆斯的《要是我知道回头路该有多好》,“噢,我多么想好好休息,不受任何野心的侵扰,闭上我疲惫的双眼,被温柔的爱覆盖...”
  中年的勃拉姆斯为了抚平自己内心的疲劳、伤感和对人生的无奈、失望之情,写下了这部作品。他开始回顾自己过往的奋斗经历,开始无比眷恋那个任由自己嬉戏打闹的故乡。或许,当汪昌博唱起这首歌时,也会想起当年那个决心背起行囊离开家乡的自己。

_I5A1304_副本.jpg


  而在舒伯特的《魔王》一曲中,汪昌博一人分饰四角,每一个都性格鲜明,声音呈现出极强的可塑性。
  最后的返场,汪昌博选择了舒伯特的《暮春》并将其送给当天过生日的母亲作为礼物。“柔和的风吹拂着,吹过白天黑夜,她的芬芳传遍了每一个角落”,温馨、美好的希冀都在深情的歌声中一一表达。
  而马丁教授则准备了一首郑建春先生的中文歌曲《摇篮曲》作为返场,汪昌博为他解释歌词的意思,他认真地用拼音记录下每个中文词的发音。浓浓的亲情直抵人心,可见音乐所具有的力量是可以突破语言的壁垒,创造共同的共鸣。
  音乐会完整实况录音,可至阿基米德app的“星期广播音乐会”节目社区回听。
 


标签: