首页 > 活动专区 > 公司活动 > 与门德尔松的久别重逢

与门德尔松的久别重逢

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-06-27 14:13:02
    浪漫主义时代的音乐界可谓熠熠生辉,明星璀璨,大师云集。我们称赞舒伯特为“艺术歌曲之王”,感叹舒曼的“诗意音乐”理想,惊异于柏辽兹将乐队音响调弄得色彩斑斓,而对于他们的同时代人门德尔松,我们听到的往往会是“抒情风景画大师”。如此形容并非贬义,门德尔松的确善于运用描绘性的音乐语言表现绝美风光,但他的音乐成就不止如此。他被誉为是莫扎特之后最完美的曲式大师,在音乐创作中融合了古典主义的端庄典雅与浪漫主义的诗意梦幻,作品旋律极为优美动人。
 
3.jpg
 
    今年正值门德尔松逝世170周年,6月25日的星广会便以“纯粹门德尔松”为题,精心挑选出这位浪漫派作曲家的四首代表作品,由青年女指挥家陈同携手上海爱乐乐团共同演绎。其中既有享誉世界的《e小调小提琴协奏曲》和《d小调第五交响曲“宗教改革”》,也有早期作品《b小调第十弦乐小交响曲》和来自戏剧的《吕伊.布拉斯序曲》。通过这些不同风格的音乐作品,门德尔松的形象变得更加清晰。
 
 
2.jpg
 
    弓弦声声中瞥见少年身影
    开场曲目《b小调第十弦乐小交响曲》创作于作曲家年仅14岁时,这首完全由弦乐器构成的小交响曲,并没有因为作曲家的年轻和乐队配器的简洁而显得简单,反而透露出门德尔松极为成熟的作曲思维和饱满的音乐情感。略显沉缓的开篇迅速发展成急切的音调,三段式的速度布局引领着弦乐手们,一路向着越来越激动的态势奔袭而去,在弓弦交错之间,少年天才的身影若隐若现。
 
8.jpg
 
    同样是为弦乐所作,《e小调小提琴协奏曲》自问世以来,便稳居最伟大的小提琴协奏曲之列。这首作品要求三个乐章不间断演奏,同时又打破了古典协奏曲“双呈示部”的结构模式,而最令人沉醉的,乃是乐曲中细腻柔美的乐思延展,宛若夏季里的花朵层层绽放,摇曳生姿。
    此番担任独奏的是年轻的小提琴演奏者王素行,他的演奏圆润而不失棱角,第一乐章华彩段落的技巧展示不负期待,尽管在乐曲的细节处理上稍显稚嫩,但他依旧凭借完整的演绎赢得了观众的喝彩。
 
    感知抒情之外的刚柔并济
   《吕伊?布拉斯序曲》源于文学大师雨果的同名剧作,这部作品所蕴含的悲剧色彩令我们见识到门德尔松音乐创作中的另一种面貌。厚重的铜管奏响复仇主题,贯穿全曲的矛盾冲突使得音乐在抒情旋律之外,赢得了戏剧性力量的支持。指挥陈同也在这部作品的演绎中尽展风采,她的手部动作细致入微且饱含激情,充满感染力,呈现出刚柔并济的门德尔松形象。
 
11.jpg
 
   《d小调第五交响曲“宗教改革”》不仅是门德尔松为纪念宗教改革三百年所谱写的庆贺之作,更昭示着他对巴赫的极度崇敬之情。来自马丁?路德所创作的《上帝是我们坚固的堡垒》旋律在末乐章中庄严奏响,作为对三百年前改革之声的呼应,这也是门德尔松个人信仰的体现。而对于这场同样具有纪念意义的星广会来说,指挥家陈同与莱比锡的一份情缘便显得尤为珍贵,她曾追随指挥大师库特?马舒尔,在门德尔松担任终身指挥的莱比锡布商大厦管弦乐团中工作学习,这份跨越时空的艺术感知延续到今天星广会的舞台上,带来“纯粹”的临场体验。
 
12.jpg
 
    门德尔松和他的时代都已经远去,唯有音乐历久弥新。每次奏响这些充满智慧和想象的音符,都仿佛是与作曲家的一次久别重逢,而每逢再会之际,那些熟悉的旋律里,依旧能流淌出不一样的色彩。
 
15.jpg
 
 
标签: