首页 > 活动专区 > 公司活动 > 上海少儿广播合唱团六一专场音乐会

上海少儿广播合唱团六一专场音乐会

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-05-31 16:56:38

老字号不忘初心 历久弥新


    5月28日,有着“远东天籁”美誉的上海少儿广播合唱团在星广会举办了一年一度的庆六一专场音乐会。200多名"00后”与“10后"小团员用纯真、质朴的童声演绎了20余首风格多样的中外合唱歌曲和改编作品,展现了这支有着61年历史的上海“老字号”童声合唱团的最强实力。有观众在音乐会留言道:“大人们呐,你们以为是来给孩子们捧场的,结果是纯净稚嫩的童声帮你拂去了心灵的灰尘,可爱的小天使们,谢谢你们。”
 
QQ截图20170531164745.jpg
QQ截图20170531164745.jpg
 
    上海少儿广播合唱团成立于1956年6月1日。61年前,大众获取资讯的途径远没有我们现在那样的丰富与便捷,主要依靠广播、电视和报刊杂志。当时,成立了7年的上海人民广播电台决定组建一支自属的少儿合唱团,借助当时电台旗下上海广播乐团的专业音乐背景,为广大的少年儿童创作、录制属于他们的歌曲。
    同时,在那个音乐教育资源相对匮乏的年代,上海少儿广播合唱团也逐渐成为了当时全民音乐教育普及的先驱,许多没有任何音乐基础的普通人家的孩子从这里起步自己的音乐梦想。因此,当天的音乐会也是少儿广播合唱团为迎来68岁生日的上海人民广播送上的一份真挚的祝福。
 
QQ截图20170531164833.jpg
 
    从今年寒假开始,合唱团便精选出200多位优秀团员组成最强阵容,在指挥齐放、方勇、忻继青和孟晓蕾的带领下为这场六一音乐会全力备战了。4支不同年龄段的特色队伍先后挑战了中外经典合唱歌曲、优美的民歌以及全新改编的“童声版”动画电影歌曲和影视流行歌曲。
    率先登台的是由指挥齐放带领的合唱团最高级别的“比赛队”。迪士尼经典动画《美女与野兽》的同名插曲和一首慢爵士风格的《摇篮曲》之后,指挥齐放亲自改编的“童声版”李健的《贝加尔湖畔》让人惊艳。依旧是那熟悉的歌词和旋律,但在孩子们清澈与纯净歌声的演绎下,多了一份于世外桃源寻找内心平静的纯粹与质朴。
 
QQ截图20170531164808.jpg
 
    随后登台的是由指挥忻继青带领的“合唱Bravo队”,他们带来了数支“首唱”歌曲。比如意大利儿歌《加油耶稣》便是首次被翻译成中文演唱,歌词讲述了天真的孩子在睡前向耶稣祈祷并祝福的可爱情景。韩红创作的有着藏族民歌风格的歌曲《家乡》也是第一次被改编成童声合唱进行现场演绎。而最后一曲《上海童谣》,让在座的大朋友们在"笃笃笃,卖糖粥”的歌声中一起回味地道的童年儿歌。
 
QQ截图20170531164941.jpg
 
    2016年中国一部原创动画电影《大鱼海棠》引起热议,其中由尹约填词,钱雷谱曲,周深演唱的主题曲《大鱼》获奖无数。合唱团的指挥方勇亲自其改编成童声合唱,由少儿广播合唱团的“比赛队”在当日星广会舞台上成功完成“首唱”,旋律悠长柔美,和声饱满,细腻空灵,与歌曲中表达的少男少女间的纯真情感相得益彰。
 
QQ截图20170531164953.jpg
 
 
    由指挥孟晓蕾带领的“合唱演出队”是平均年龄最小的一支队伍。但孩子们有着一股“初生牛犊不怕虎”的劲头,他们带来的《左手右手》是动画片《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》的主题曲,歌词表达了面对挫折困难要坚强、不低头的勇气,充满励志的正能量。
 
QQ截图20170531165025.jpg
 
   “男童队”是少儿广播合唱团的一支特色团队,从团员到指挥到钢琴伴奏清一色都是男性。指挥方勇曾率“男童队”与巴黎男童合唱团一起登上上海大剧院舞台一同演出。当天音乐会上,他们带来了鄂温克民歌《鄂呼兰德呼兰》、莫扎特艺术歌曲改编的《哈利路亚》和2014年因春晚而走红的歌曲《时间都去哪儿了》。方勇将这首作品亲自改编成童声合唱版本,平实却动人的歌词直达心底,配上温暖的童声演绎,将父母之爱表达的温暖入心。
 
QQ截图20170531165036.jpg
 
    别看孩子们台上“一本正经”,下了台还是免不了“小捣蛋”的天性。很暖心的一幕是不少合唱团退役长大了的老团员都回来义务帮忙,帮助化妆、穿演出服,管理秩序。还有老团员开玩笑说:“看到他们才觉得,原来当年的自己那么讨人厌呀....”。这样有爱、暖心的传承正是上海少儿广播合唱团历久弥新的秘诀所在。
 
QQ截图20170531165054.jpg
 
    已分别走过61年和35年的“上海少儿广播合唱团”和“星期广播音乐会”是上海广播人创办的两个“老字号”音乐品牌,旨在以媒体人之力为上海市民提供亲近音乐的平台,让音乐成为大朋友和小朋友们共同成长道路上的好伙伴。
    去年,上海少儿广播合唱团在星广会举办了60周年的庆祝音乐会,许多老团员、老指挥们回到队伍中与小朋友们共同歌唱。一座城市的音乐传承就映射在这支合唱团的歌声里,无论岁月如何变迁,它永远在歌唱着童年、歌唱着青春,歌唱着人生中最闪亮的时刻和永不忘却的美好。


 
标签: