首页 > 活动专区 > 公司活动 > 二胡打动我心

二胡打动我心

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-05-03 15:52:45
    4月30日的星广会是一台以“二胡”为主角的音乐会,却让走进音乐厅的观众在演出结束后大呼惊喜。因为与传统印象不同的是,“二胡”在这场音乐会中的分别与钢琴、吉他和箱鼓等西方乐器合作,演绎西方古典、爵士、探戈、流行、电影与音乐剧的音乐。听完音乐会,脑海中不由自主的将时尚、缤纷、愉悦等词汇与“二胡”联系在了一起。这,也正是旅日二胡演奏家巫谢慧的心愿。“二胡”是链接人心的载体,传递着美好与情怀,它可以是现代的,有活力的,超越语言的。
    在电影《爱乐之城》中,主人公Seb与歌手Keith有一段爵士乐发展的讨论,前者坚持做最为传统的爵士乐,后者则觉得爵士与当代流行音乐的融合才能获得更好的生存与发展。电影并没有给出答案,而是交给每一个听过、看过并参与其中的“看官”自行判断。
   “坚守”与“变革”之间的博弈一直伴随着传统文化的传承与发展,巫谢慧的现代二胡之路也是一路伴随着争议前行到现在。1985年,十几岁的巫谢慧与家人在第一届电视选秀节目《卡西欧家庭演唱大奖赛》上夺桂冠后,迅速成为当时上海滩街知巷闻的“明星”,也成为她几年后远渡日本继续专业学习音乐的契机。
上世纪九十年代,大部分日本人都没听说过“二胡”这件乐器。但巫谢慧在留学期间曾有过用一曲二胡演奏的《何日君再来》将日本观众拉哭的经历,让巫谢慧确信这件乐器的力量是足以超越国界的。但要让更多人体会到“二胡”这件乐器的力量,就需要有更多人能听到它。
    因此在最初,巫谢慧选择与日本当地的爵士、摇滚和流行音乐人展开合作,这些音乐人与生俱来的好奇心与创造力让二胡的声音最早出现在了日本的主流音乐市场上。千禧年后,巫谢慧成功签约华纳唱片,陆续发行了以“上海”、“世界”、“流浪”等为主题的二胡创作专辑,用符合现代审美的韵律、编曲与制作,表达音乐背后共通的人性与情感。唱片不仅打入了畅销排行榜,也成功受到广告商与电视台的关注,邀请巫谢慧用二胡为“三得利”乌龙茶的广告与电视偶像剧创作主题曲。
    短短20多年,二胡在日本从上世纪90年代初的无人问津,到现在成为日本最多人学习的中国乐器之一,与巫谢慧这样在日本身体力行推行二胡文化的中国演奏者息息相关。而通过现代化的创作让二胡音乐进入日本主流音乐世界里,出现在主流媒体上,巫谢慧的努力更是功不可没。4月30日的演出曲目恰好也是巫谢慧20多年来创作、改编现代二胡曲目的一次掠影。
 
    亲切的上海乡音
    音乐会以耳熟能详的电影《加勒比海盗》主题曲开场,在钢琴、吉他和打击乐的活力伴奏下,巫谢慧拉着二胡从观众席中优雅走上舞台,大气热情。
    接着,巫谢慧与乐队带来两首为家乡上海创作的作品。《新天地》让人联想到魔都的日新月异的快节奏与新天地的霓虹灿然,而《上海小夜曲》则是有着微醺蓝调气氛的夜上海。
 
_I5A8746_meitu_4.jpg
 
    父亲巫洪宝创作的《乡音》表达了老人家对远在日本女儿的思念之情,旋律百转千回,融合了传统的戏曲歌调。巫谢慧选择以坐姿来演绎,表达的是对传统二胡的回归。
 
    吸纳多元的世界之声
    接下来的一组三首连奏的作品来自巫谢慧对世界其他民族与现代音乐的改编。第一首《自由探戈》是现代阿根廷手风琴家、作曲家皮亚佐拉的名曲,二胡的旋律在持续不变的动感切分律动中兴起,乐曲每至高潮段落,二胡总以高难度的演奏技巧与吉他相互追逐相伴,展现着拉丁旋律的自由豪放。
 
_I5A8836_meitu_9.jpg
 
    第二首《西班牙》是著名爵士钢琴家齐克•考瑞亚的代表作,也是爵士音乐的代表曲目之一。音乐从慵懒随意的散板进入,随后音乐逐渐步入节奏的正轨,一路小跑的速度后,在后半部分的高潮里,除了一直贯穿的二胡演绎外,乐队里的其他乐器依次从吉他、钢琴到鼓相继展示了快意过瘾的即兴演奏。
 
_I5A8948_meitu_11.jpg
 
    在体验了两首有二胡加料的玩乐酣畅与自在后,音乐的情绪转由深情,音乐剧《悲惨世界》的主题曲《我曾有梦》在长于抒情的二胡中款款拉奏,嘘声的演奏方式和二胡特有的夹带鼻音的浓稠音色将原剧主人公的悲痛无奈的心声表现得淋漓尽致。
 
    二胡上的古典梦
    从小浸润在学院派专业音乐学习的巫谢慧心中也装着一颗古典音乐梦。在演奏前的曲目介绍时,她坦露由于自己非常喜欢贝多芬的《月光》奏鸣曲,所以力图通过种种编曲设计和二胡的技巧将原先在七个半八度上的钢琴演奏移植到只有两个半八度的二胡上。
    经过种种努力,原曲中首乐章的幻想沉思、中间乐章的轻快活波以及末乐章急板中的疾风暴雨都在二胡上得到了很好的捕捉。莫扎特、勃拉姆斯的《土耳其进行曲》和《匈牙利舞曲》经巫谢慧的改编成了一曲逗乐、幽默的“音乐串烧”。  
 
    以弦动人的有爱集体
    在音乐会的后半部分,巫谢慧携领她在日本创立的心弦二胡乐团同台演绎,带来爱与温馨的集体“歌唱”。这些成员来自于日本各行各业,被二胡的声音所打动,跟随巫谢慧学习多年。
   “心弦”寓意以弦动人,正如取名中所寄予的那样,无论是富于童心、纯真的动漫曲目《天空之城》、《龙猫》,还是民族风味浓郁的西班牙名曲《传说》;无论是只用5个简单音符12356写成、适于初学者演奏的《新芽的主题》,还是近现代的流行歌曲《夜来香》、《菊花台》,台上的成员在巫谢慧的带领下都尽情挥洒演绎着。
    远观他们的面庞,既有稚嫩青涩的少年、也有头发花白、背微佝偻的老者,无论男女老少,他们一律身着粉衣,在无形音乐的绑结下融为一个粉色温馨的集体。最后,所有的成员集体演奏了中国的二胡名曲《赛马》,气势磅礴的齐奏好似百匹骏马在美丽的大草原上驰骋,传达着未来二胡的音乐之路传承永远的美好寓意。
    巫谢慧在观众的掌声中谢言称,自己作为一名土生土长的上海人,从小也是透过收音机、听着“星期广播音乐会”长大的,所以星广会的舞台对她有着特别的意义。如今与家乡阔别整整25年,能返乡登上星广会的舞台,对她而言,就像是儿时的舞台梦终于“梦想成真”。
    而我们相信,今天她在星广会上带来的与众不同的现代二胡演绎,也会影响着现在在收音机、网络前收听、收看星广会的观众,为他们的未来音乐之路打开一扇窗。
 
标签: