首页 > 活动专区 > 公司活动 > 铜管乐手的《春节自救指南》

铜管乐手的《春节自救指南》

发布者: smgradio| 发布时间: 2017-01-24 18:00:48

    就要过春节了,除了置办年货的喜庆之外,更多的却是微信朋友圈中“春节自救”的焦虑感,彩虹室内合唱团的一曲《春节自救指南》专治“父母逼婚、亲戚八卦”等春节顽疾。而对于一个铜管乐手来说,每逢春节期间演出,类似的内心戏也要上演千万遍,还要保持微笑。

 

0.jpg


    铜管乐手平时演出时,不是数拍子就是节奏担当,好不容易有个solo一不小心就“冒泡”,成为舞台上惨烈的“车祸现场”,还要承受指挥用眼神杀死你的强压,这个“锅”铜管不背不行。于是年终奖被打了折扣,回去父母一问只得低头搓衣角。
    当被三姑六婆拷问有没有对象的时候,铜管乐手只能委屈地答到:“我们铜管声部放眼望去全是汉子,难得有个妹子不是女汉纸就是女神经,扛得了乐器飙得了高音,前排漂亮的长笛姐姐又被大提琴小哥撩走了,你让我如何是好呢?”

 

10.jpg


    但不得不承认,铜管乐器在交响乐中始终占据着举足轻重的地位。荷兰阿姆斯特丹皇家管弦乐团来沪演出,就有乐迷在听完布鲁克纳《第四交响曲》之后这么感叹道:“一流乐团和世界名团只差一个圆号的距离。”可见铜管乐器的好坏依然是衡量一个优秀交响乐团的重要标杆。
    虽然论铜管乐的实力,西方还是更胜一筹,但中国的铜管乐水平近年来也在不断呈现上升趋势。乐手在交响乐团之外,还在不断寻求新的尝试。上海“铜乐工坊”铜管乐团就是一个再恰当不过的例子,一群热爱铜管乐的专业乐手在2008年成立起十几人的铜管乐重奏乐团,并于2015年扩张至约30人,成为上海第一支英式铜管乐团。
    1月22日,这个年轻的团体首登星广会的舞台,铜管乐器终于不用窝在乐团的后排,而是扬眉吐气做了一回主角,在临近春节需自救的日子里更是招招致胜,令人大呼过瘾。

 

0.jpg


    第一招:铜管当家,各显神通。音乐会在肖斯塔科维奇的《节日序曲》中翻开了第一部分“号角之声”的篇章,小号嘹亮整齐的前奏瞬间唤起了全身感官,一扫周末早起的倦意。随后,原曲中由木管和弦乐演奏出的急促而密集的音符被小号所替代,繁复的连音,上下翻滚的乐句,以及紧跟其后的快速双吐音,对铜管乐来说是极大的挑战。川流不息的人群,彩色缤纷的节日旗帜,都在接连不断的旋律中让人目不暇接。
    悠扬饱满的富鲁格号、柔和温润的长号以及拥有天鹅绒般丝滑音色的上低音号在之后的三首乐曲中担任独奏,各显神通,用他们独特的音质特质给耳朵做了个声音SPA。乐团的音乐总监及上低音演奏家范卿更是对每种铜管乐器做了细致讲解,让“冷门”乐器不再冷门。

 

14.jpg


    第二招:古典不够,流行来凑。在西方音乐史中,专为铜管乐团撰写的曲目是很有限的,因此在第二部分中,“铜乐工坊”带来脍炙人口的电影音乐改编曲则显得十分讨巧,好莱坞的配乐大师约翰?威廉姆斯更是对铜管乐器情有独钟,它们是筑建大气磅礴之势的“利器”,也让无数经典电影桥段深入人心。

 

24.jpg


    第三招:拒绝套路,情怀当先。爱尔兰的民歌,土耳其的回旋曲,美国的黑人灵歌,在音乐会的第三部分中这些具有地域风情的乐曲透着家乡的味道,唤起游子的思乡之情,虽然英国指挥菲利普?贝利先生为“铜乐工坊”近期紧锣密鼓的排练放弃了圣诞回家“过年”的机会,但好在他可以留在中国和乐团成员一起过个中国年。

 

1.jpg


   “铜乐工坊”的创始人,长号手邰自强在演出后说道:“十年前,星广会举办了一场“上海交响乐团铜管精英专场音乐会”,当时我还在读大学,上交的长号老师鼓励我与他一同合作演出。十年后,我们把这十年里发生的一切写在音乐里讲给大家听,告诉大家不忘初心。”这份十年磨一剑的执着和努力也让我们对中国铜管乐的发展更具信心。


 

标签: