首页 > 活动专区 > 公司活动 > 那个古老而不朽的灵魂从未沉睡过

那个古老而不朽的灵魂从未沉睡过

发布者: smgradio| 发布时间: 2016-12-06 14:18:54

    12月4日,音乐厅前银杏满地,铺成一条金色的大道,迎接着每一位乐迷的到来。音乐厅内,旅美音乐家朱其元先生执棒上海爱乐乐团,展现音乐家笔下各具特色的莎翁之作,用音乐叙说着莎剧中的悲欢离合、人间百态。让人们乘着音乐的翅膀,接近更真实的莎士比亚。
    2016年即将临近尾声,全世界为纪念这位大文豪狂欢了一整年,各种基于莎翁的戏剧、舞剧、音乐会等应接不暇。莎士比亚的作品数量并不算十分庞大,内容却如汪洋恣肆,气象万千,在西方文化血脉中占据着不可动摇的核心地位。在舞台上,在书页中,在画卷内,在街坊间,只言片语衬托出一行行莎翁的无韵之诗。在西方音乐中,同样有着莎翁的踪迹,音符与他的世界连接,蜿蜒出一片天地。

 

18.png


    担任指挥的朱其元先生继去年五月星广会之后再一次指挥莎士比亚系列音乐作品,有乐迷风趣地评价道:“他是我见过的留胡子越留越帅的指挥”。黝黑的皮肤,略显粗犷的外表下却是一颗对待音乐细致入微的内心,莎翁充满戏剧性的音乐语言在朱其元的演绎下展露无遗。
    音乐会以尼古莱的《温莎的风流娘儿们》序曲开篇,这位德国作曲家虽在音乐史上并不那么出名,但他在生命最后一年创作的这部喜歌剧却是浪漫主义喜歌剧的顶峰。序曲从开头的低沉内敛到最后的响亮奔放,刻画出莎剧中胆大心细、率真直爽的女子形象。乐队多彩的音乐线条则交替洋溢着诗情和幽默诙谐,将德国歌唱剧(德国民间喜歌剧)的特点与意大利喜歌剧的要素完美融合。

 

无标题-1.png


    俗话说“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,李斯特的第十交响诗《哈姆雷特》则打开了血腥的、阴暗的,能够引发听众内心与哈姆雷特这一角色内心共鸣的声音。当时由于受到反对派的暗中迫害,李斯特被迫离开自己花了十年时间亲手培育起来的“新音乐中心”——魏玛,哈姆雷特的痛心与李斯特的绝望通过这首交响诗交叠在一起。
    弦乐奏出的旋律蕴含着巨大的悲哀,音乐变得令人不安而恐惧,彷徨中逐渐走向偏激与疯狂,以及最终的死亡。作品的最后,并没有一个真正的尾声,仿佛被突然打断,耐人寻味。

 

9.png


    悲剧过后,柴可夫斯基的《暴风雨》幻想序曲依然不给人以喘息的机会,平和的海上暗流涌动,多重声部的叠加和急促的旋律逐现海浪凶猛之势,就连听者的心绪也被一起卷入海潮,翻云覆雨,起伏不定,随着狂风暴雨到来变得紧张不安。
    莎士比亚曾说“爱情不是用眼睛,而是用心灵看的”,普罗科菲耶夫则用音乐书写人性,将《罗密欧与朱丽叶》的故事说进心底。例如在《少女朱丽叶》一段中,小提琴奏出的急进旋律,健康,明亮,有脆生生的弹性,让人看到14岁的姑娘在阳光下无忧无虑地奔跑,黑管的加入则流淌着少女对爱情粉红色的幻想。

 

17.png


    在乐团和指挥细腻而精准的演绎下,在线条清晰、戏剧张力十足的音乐中,我们听着别人的故事,想着自己的心事。
    正如莎翁的玩笑所说,他的后辈们在音乐家的外表下“裹着一颗老虎的心”,忠实于原著不再是考量的标准,后世的天才站在了前世天才的肩膀上,抖落了一片堪为经典的乐章。而在音符舞动之间,那个古老而不朽的灵魂从未沉睡过。

 




标签: