首页 > 活动专区 > 公司活动 > 莫斯科之夜

莫斯科之夜

发布者: ercadmin| 发布时间: 2016-07-25 13:32:19

苏俄歌曲专场音乐会


指挥:张锐,杨舒文
演唱:上海爱乐交响合唱团
上海爱乐青年合唱团
钢琴伴奏:黄斐
手风琴伴奏:潘元平
2016年9月11日10:30
Sep. 11th , 2016 10:30 a.m.

 

293大海报v.jpg


    音乐会简介
    从俄罗斯到前苏联再到俄罗斯,经历了历史的潮涨潮落和社会的风云变幻,这个民族这个国家仍屹立于世界。而这一过程中所留下的歌曲,就像一部心灵的电影,记录下这个民族所经历的种种情感:祖国之爱、恋爱之情、敌寇之恨以及对正义、和平、真善美的呼唤。这些情感并没有随着时间的推移和一个时代社会的变迁而终结,反而依托于音乐的延续,逐渐成为俄罗斯心灵史的生动记录。
    此次音乐会,上海爱乐交响合唱团和上海爱乐青年合唱团将在指挥张锐先生的带领下,演唱我们耳熟能详的苏俄歌曲,呈现出那片土地的苍茫辽阔、深情执着、豪迈英勇和清新甜美。让我们在歌声中细细品读俄罗斯的历史,赞美人与人之间的美好情感,感叹人道主义的深厚情怀。

  
   曲目:
1、伏尔加船夫曲     俄罗斯民歌
2、灯光      伊萨柯夫斯基/词,佚名/曲
3、喀秋莎     伊萨科夫斯基/词,勃兰切尔/曲
4、神圣的战争  列别杰夫-库马奇/词,亚历山德罗夫/曲
5、小路       波杰尔柯夫/词,伊凡诺夫/曲
6、红梅花儿开  伊萨科夫斯基/词,杜那耶夫斯基/曲
7、山楂树  比里宾柯/词,罗德金/曲
8、垂柳    阿尔菲奥罗夫/词 ,波诺玛伦科/曲
9、纺纱姑娘  涅克拉索夫/词,米海洛夫/改编 ,薛范/译配
10、你不要忘  马都索夫斯基/词 ,杜纳耶夫斯基/曲
11、夜     柴可夫斯基/词曲
12、晚祷   佚名/词 拉赫玛尼诺夫/曲
13、春潮   丘特切夫/词,拉赫玛尼诺夫/曲
14、乘着风的翅膀,飞向我的故乡   佚名/词  鲍罗丁/曲
15、海港之夜    丘尔康/词,谢多伊/曲
16、共青团员之歌   伽里契/词,索洛维约夫-谢多伊/曲
17、顿河好汉   沙特罗夫/词 ,薛范/译配
18、道路   奥沙宁/词 ,诺维科夫/曲
19、雪球花   俄罗斯民歌
20、黑龙江之波 瓦西里耶夫、波波夫/词,克尤斯/曲
21、莫斯科郊外的晚上  马都索夫斯基/词,谢多伊/曲
22、我们举杯  集体/词,留班/曲  


    指挥 张锐
    上海音乐学院指挥系教授,硕士研究生导师。19岁开始职业指挥生涯,1978年以优异成绩考入上海音乐学院指挥系,成为我国合唱指挥泰斗马革顺教授的学生。在上音学习期间,还曾先后在我国著名指挥家黄贻钧先生、陈燮阳先生、曹鹏先生和黄晓同教授门下学习乐队指挥。毕业后任总政歌舞团指挥。曾参加了大型音乐舞蹈诗史“中国革命之歌”(新版“东方红”)的创作、排练和演出的重要活动,并与中央电视台合作策划过最初两年的春节联欢晚会。1987年得到全额奖学金赴美国留学,考入美国著名的印蒂安纳大学音乐学院,师从德国指挥家汤姆斯•伯特纳学习乐队指挥,师从英国指挥家维廉姆斯•鲍可威尔学习歌剧指挥,1990年获乐队指挥硕士学位。
    在校期间作为指挥助理同纽约爱乐乐团和费城交响乐团进行过合作,毕业不久便被弗吉尼亚瑞奇蒙市爱乐交响乐团聘为音乐总监兼常任指挥,同年在激烈的竞争中获得该团副指挥职位,成为最早几位华人站立在美国职业交响乐团的指挥台上的音乐家。在美期间曾担任过弗吉尼亚大学交响乐团的音乐总监和首席指挥,纽约汉普顿交响乐团音乐总监和指挥。演出足迹遍及世界各地。
    作为中国出生的指挥,张锐积极参与华人社团的艺术活动,经常为当地的华人艺术节担任艺术总监及评委,并极力向国际推广、宣传、指挥华人作品。2012年还将海外的优秀华人作品带回国内。2011年9月回到上海音乐学院指挥系任教。


    杨舒文
    本科就读于上海音乐学院音乐教育系,师从于夏小燕副教授、舒莉副教授。研究生就读于上海音乐学院指挥系,师从于张锐教授。曾多次于上海音乐厅“音乐下午茶”演出中担任艺术指导及钢琴伴奏。2015年以硕士研究生第一名的成绩考入上海音乐学院指挥系。同年参加市民文化音乐节,获得金奖及最具潜力青年指挥奖、参加台北国际合唱音乐节,获得金奖和最佳指挥奖。


    上海爱乐交响合唱团
    于2007年7月组建成立(原名上海交响乐团附属合唱团),是一支具有专业水准的非职业合唱艺术社会团体。现属上海爱乐协会管辖,是上海乃至全国有影响力的合唱团体。
    合唱团成立伊始,为夏季特殊奥林匹克运动会开幕式中由谭盾等音乐家作曲的全部声乐作品录音;参加2007年《培尔•金特》音乐会戏剧版的演出;2008年参与《合唱世界600年——在巴比伦河畔》专场音乐会;2009年与阿根廷的伊纳奇•乌勒扎格舞蹈团及上海爱乐乐团合作演出大型交响合唱舞剧《卡尔米那•布拉那》;2010年在上海大剧院参与瓦格纳的歌剧巨著《尼伯龙根的指环》的演出;2011年以《红色经典合唱音乐会》作全国巡演;2012年在上海东方艺术中心推出新年音乐会《意大利歌剧中的合唱》,并担任多明戈音乐会的合唱嘉宾;2013年演出《黄河大合唱》,并参与安德烈•波切利独唱音乐会,均在上海梅赛德斯奔驰文化中心;2014年于上海东方艺术中心演出《黄河大合唱》、《圣诞幻想曲》管风琴与合唱音乐会;2015年于上海保利大剧院举办《金色的回响》纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年合唱音乐会,并参与亚洲青年管弦乐团献演于上海东方艺术中心与北京国家大剧院的贝多芬《第九交响曲》;2016年参与新版马勒《第二“复活”交响曲》亚洲首演。


    上海爱乐青年合唱团
    活跃在上海音乐舞台上的一支非职业音乐艺术团体。由上海音乐学院张锐教授任音乐总监,上音指挥系研究生杨舒文任常任指挥,团员由来自全国各大高校以及专业音乐院校的青年音乐爱好者组成,具有极高的音乐素养与专业水准。
    近期演出包括2014年《最终幻想14》中国发布会中文主题曲演唱,东方艺术中心《圣诞幻想曲》管风琴与合唱音乐会;2015年《金色的回响》——纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年合唱音乐会,《贝多芬第九交响曲》合唱音乐会等。曾在上海交响乐团音乐厅,上海保利大剧院,上海东方艺术中心、以及北京国家大剧院等全国著名音乐厅演出。


    钢琴伴奏 黄斐
    上海师范大学音乐学院教师。2006年毕业于上海师范大学音乐学院钢琴专业,师从李美格副教授、李以凡副教授和上海音乐学院林尔耀副教授。大学期间,除专攻钢琴演奏以外,还在上海音乐学院进修歌剧演唱,师从声乐泰斗周小燕教授。长期从事艺术指导工作,有着丰富的经验和演出经历。长期担任上海爱乐交响合唱团、上海市残疾人艺术团合唱团的艺术指导,并在温州,武汉,郑州等多地进行巡回演出并成功举办多场主题音乐会。

标签: