首页 > 活动专区 > 公司活动 > 从一个指挥的视角评价一场星广会

从一个指挥的视角评价一场星广会

发布者: ercadmin| 发布时间: 2016-07-20 15:39:17

    7月17日,旅德青年指挥家张诚杰携上海歌剧院交响乐团弦乐队演绎数首经典的弦乐小夜曲作品,在酷热当头的盛夏,静心凝神地听一首小夜曲,不乏是一计避暑良方。

 

1.jpg


    音乐会结束后,指挥张诚杰亲笔写下了一份千字的排演小结,字里行间无不体现出他对于音乐的不断思考和一股认真劲儿。这位极富个性和想法的指挥家,早在大学本科期间就做出过惊人决定,当初就读于上海音乐学院大三的他毅然退学,只身前往德国莱比锡门德尔松音乐学院深造,也正是这份初生牛犊不怕虎的勇气和执着支撑着他一路向前,并且蜕变为今天我们在舞台上所看到的样子。

 

3.jpg


    就让我们通过这篇小结,以一个现场指挥家的独特视角,回顾整场音乐会。
    张诚杰:本场星广会弦乐小夜曲专场的演出,从整体的角度来说,我十分满意。弦乐团对所有曲目的演绎都很好地表达出我心中所期望的音乐和情绪,也就是说,在之前的排练中我所提出的要求他们都一一做到了。弦乐团在小提琴首席陶乐的带领下与我配合默契,速度、力度以及声部之间的音响平衡等等方面都处理得非常好。

 

5.jpg


    在曲目选择方面,我也经过深思熟虑。因为星广会是一个非常重要的古典音乐普及平台,如果只演冷门的作品广大听众不一定能接受,但如果只选择耳熟能详的作品,也起不到推动的作用,导致“物无所值”。因此,最后的曲目单旨在让听众能够“温故而知新”。
    说到弦乐小夜曲,广大听众自然首先会想到莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》,这首活泼明朗的乐曲也成为我们的首选。老柴的《C大调弦乐小夜曲》是在专业领域必然要接触到的作品,第一乐章情绪饱满、跌宕起伏,第二乐章极尽优雅,甜美芬芳。

 

8.jpg


    埃尔加的《e小调弦乐小夜曲》在他的作品中占有重要的地位,也是纪念他与妻子结婚三周年之作,第二乐章最为感人,弦乐的柔美展现得淋漓尽致。
    舒伯特的《小夜曲》本是一首声乐作品,这次我们演奏的则是弦乐版本,由小提琴首席陶乐担任独奏。由于弦乐团的伴奏谱我始终无法找到,所以就自己编配伴奏,让这个作品能够顺利上演。

 

9.jpg


    德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》与莫扎特的小夜曲相比并没有那么耳熟能详,弦乐团也是首次演奏这部作品,极富挑战性。该曲是在德沃夏克创作的鼎盛时期完成的,斯拉夫风情的旋律中包含热情洋溢的音符,十分值得推广。

 

15.jpg


    在之前的排练阶段,我心中挺没底的,因为之前歌剧院忙于乐季的闭幕演出《卡门》,所以排练时间是非常有限,我又是大病初愈(之前因为肺炎病了两周)。此外,德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》难度极大,对乐手的音乐素质要求极高,其他的作品也都是重量级的,所以能不能像以往星广会那样交上一份满意的答卷就成了很大的问号。于是我集中精力,抓重点、高效率地排练,最终在大家的齐心协力下完成了。

 

16.jpg


    尤其要提到的是乐队首席陶乐,他在演出中给予了我莫大的帮助,始终集中精力、激情四射地协助我带动着乐队的情绪往前走,首席的好坏决定演出的质量,没有他,我不相信本场演出能够这样顺利完成。

 

21.jpg


    上海的听众拥有星广会是幸福的,作为音乐工作者能够在这样的舞台演出也是幸福的。愿“星期广播音乐会”越办越好。


 


标签: