首页 > 活动专区 > 公司活动 > 星期戏曲广播会上演杭剧专场

星期戏曲广播会上演杭剧专场

发布者: ercadmin| 发布时间: 2016-07-14 12:41:01

    杭剧,是杭州独有的地方性戏曲剧种。建国前曾被称为“武林班”。上世纪二十年代,杭剧来到上海,曾经有过一段令人瞩目的艺术辉煌期。但是自从上世纪60年代以后,由于种种原因,杭剧就几乎没有来过上海。在将近半个世纪的绝响以后,2016年7月10日下午,杭剧再一次登上了上海的舞台。此番来沪,是上海戏曲广播以星期戏曲广播会的平台,力邀目前承担了杭剧传承和保护重任的杭州市滑稽艺术剧院,为沪上戏迷献演了一台原创的杭剧小戏。

 

DSC00218v.jpg

    当天,来自杭滑的著名演员沈益民、汤君儿、沈庭芳等和一班中青年演员一起,演出了《我不认识你》、《特别导演》、《返程车票》、《微能量》、《夕阳春光》等5个杭剧现代小戏,这些作品均非常“接地气”,充满着浓郁的生活气息。演员的表演朴素、自然,真实,而且还恰到好处地装入了不少“噱头”,使得现场气氛非常活跃。值得一提的是,这些杭剧小戏都穿插安排了许多精彩的唱腔和唱段,使得上海的观众和听众充分领略了来自西子湖畔的这一剧种音乐的优美。在当天的演出过程中,杭州滑稽艺术剧院还带来了一个别开生面的杭州小热昏节目,同时还安排了现场的猜题互动。

 

DSC00513v.jpg

 

    特别是有一个互动环节是让现场观众学唱一句杭剧的基本唱腔“大陆板”,没想到,有一个年仅7岁的小观众自告奋勇报名参与,尽管有点稚嫩,但从参与中可以感受到小朋友对传统戏曲文化的喜爱。

标签: