首页 > 活动专区 > 公司活动 > 在余光中的诗中,“乡愁”是船票

在余光中的诗中,“乡愁”是船票

发布者: ercadmin| 发布时间: 2016-04-27 17:45:05

    而在4月24日执棒上海爱乐乐团登台星广会的华裔指挥家黄胤灵的心中,“乡愁”是拉赫玛尼诺夫,是李斯特…
    黄胤灵出生在一个印尼的华人音乐世家,很小就被送到欧洲系统的学习音乐,并在纽伦堡歌剧院担任过8年指挥。之后在克罗地亚、阿尔巴尼亚等国家乐团的邀请下,渐渐将工作重心转移到了东欧,将德国音乐体系的精髓分享给当地的乐团与歌剧院。但在他的心中,一直念想着作曲家父亲曾对他说过的话:“你是中国人,你应该回去看看…”

 

_I5A8269_副本.jpg


    这两年,在上海爱乐乐团的邀请下,黄胤灵先后两次回国登上星广会的舞台带来 “乡愁”主题的音乐会。或许同为“海外游子”的拉赫玛尼诺夫的音乐,最能抒发他内心对祖国的牵挂与热爱。
    去年的拉赫玛尼诺夫《第三交响曲》与《第三钢琴协奏曲》,让观众记住了黄胤灵充满感染力与爆发力的激情。而昨天的《第二交响曲》则让观众看到了黄胤灵在旋律塑造上的功力,从煎熬、不安的情绪到田园式的宽广自由,再到心潮澎湃的明朗...他棒下的音乐如一帧帧电影画面,诉说着人类共通的情感,真挚、震撼而又温暖。

 

_I5A8363_副本.jpg


    黄胤灵说,他觉得拉赫玛尼诺夫在《第二交响曲》里找到了属于自己的“浪漫”,不同于柴可夫斯基,不同于肖邦,他的“浪漫”有着全新的色彩。作品中的节奏取决于旋律的流动,而旋律的流动又是通过精妙的和声来架构,变化着的速度则与音乐中的情绪丝丝相扣。指挥这部作品并不简单,因为除优美的旋律之外,它还有更多可听之处。
    除《第二交响曲》外,此次黄胤灵还带来了李斯特第二与第五号《匈牙利狂想曲》。16岁就离开祖国匈牙利前往巴黎求学的李斯特,也将其爱国之情挥洒在19首钢琴作品组成的《匈牙利狂想曲》中。
    第二号《匈牙利狂想曲》是其中最为人所熟知的一首。经典动画片《猫和老鼠》就曾引用它来推动剧情的发展,也有诸多优秀的钢琴家如霍洛维兹、郎朗等通过它来展示无比绚烂的手指技巧。此次上演的乐队改编版并不像钢琴原版那么强调炫技,而是将重点放在了匈牙利民族音乐元素“查尔达斯”的呈现上,用热情的舞曲展现吉普赛民族的乐观奔放。
    第五号《匈牙利狂想曲》则恰恰相反,这首鲜少上演的作品被看作“英雄的挽歌”,葬礼进行曲式的慢板贯穿全曲,低沉,哀婉。匈牙利民族曾先后遭受过土耳其、奥地利、沙俄的入侵与统治,在黄胤灵心中,这部作品更像是一部民族苦难史的诉说,值得被演绎、被铭记。

 

_I5A8311_副本.jpg


    在昨天的观众席中,我们还发现了低调前来的指挥家曹鹏先生。他与黄胤灵相识于上世纪90年代,当时黄胤灵曾不计演出费来上海指挥歌剧演出,其对音乐的真挚,对观众的尊重,对祖国的热爱让俩人就此结下了长达近30年的友谊。

 

402795483014045780_副本.jpg


    音乐厅外也有惊喜。两位来自长宁实验小学三年级的小朋友在妈妈们的带领下,自己拿出经费制作了温馨的音乐会礼仪提示,在广场上分发给前来听星广会的观众。他们的妈妈希望通过这个社会实践,让孩子们把音乐的正能量传播给更多人。为他们点赞!
    最后,我摘取了一段余光中在《写给未来的你》中的文字,与大家共勉:
    孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。
    你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。
    童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。
    少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。
    这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。
    理想会使人出众。



标签: