首页 > 活动专区 > 公司活动 > 中国古典乐坛的未来,看他们

中国古典乐坛的未来,看他们

发布者: ercadmin| 发布时间: 2016-03-01 11:27:59

    2月28日,4位来自“音乐小天使”优才培育计划的优秀“00后”小演奏家们,在指挥大师汤沐海先生与上海爱乐乐团的保驾护航下,以超越年龄的成熟台风与娴熟技巧向观众展示了中国古典乐坛的未来希望。上海经典音乐频率总监沈舒强在音乐会后评价:“这群孩子的技术与艺术表现力在世界范围内的同龄人中都是佼佼者,外国人如果有机会听到的话,一定会为之震惊的。”

 

_I5A4153_副本.jpg


    在汤沐海大师的音乐生涯中,早年通过指挥大赛结识卡拉扬,并得到他的提携与帮助的难得经历,为其日后在世界乐坛上取得的成就起到了推波助澜的作用。出于切身体会,汤大师于2011年在上海参与创立了“音乐小天使”优才培育计划,通过每年一次的选拔,甄选出全国各专业音乐院校中具有良好音乐素养和出众音乐才华的青少年,为他们提供走向职业舞台的必要积累——与职业交响乐团的合作以及在舞台表演的经验。
   “大师与少年”系列是上海“星期广播音乐会”与“音乐小天使”计划合作呈现的音乐会品牌。四年来,通过一年一场的音/视频直播,向全国乃至海外介绍了逾20位从11至16岁的中国当代优秀小演奏家们。

 

_I5A4192_副本.jpg


    在昨天的音乐会上,与乐团合作柴可夫斯基《洛可可主题变奏曲》的大提琴少年陈亦柏已多次登台星广会。通过几年的锻炼,观众们见证了他从11岁时的青涩,到现在15岁的成稳老练,每一次蜕变都给人以惊喜。
    就在去年,老柴的这部作品先后由大提琴家米沙•麦斯基和秦立巍在上海演奏过。当问到陈亦柏是否会有压力时,他说:“我认为每个人的演奏都充满了对音乐不同的理解。只要大家尽力把思想感情传达给每一位观众,那就都是好样的,自然也不会有压力。”他的演奏正如他的回答,透着充满青春气息的浪漫和富有朝气的激情,音色坚实,透着遒劲。

 

_I5A4232_副本.jpg


    另一位登台的古筝少女张雨轩就读于中央音乐学院附中,曾斩获过国内多项古筝赛事的金奖。这次她和乐团合作的《临安遗恨》是我国当代作曲家何占豪先生根据一首阮独奏曲改编的古筝协奏曲,表现得是民族英雄岳飞的故事。
    张雨轩的演奏可谓情、意、韵俱佳,音色表现丰富多彩。岳飞对家人的浓浓思念通过左手细腻的吟、揉技巧依依化开,而岳飞忧国忧民坐卧不安的焦虑情绪则通过摇指技巧,在充满张力的强弱变化中被淋漓展现。
    其后登台的是15岁的小提琴少年林瑞沣,就读于上海音乐学院附中师从周铭恩老师,曾赢得过2014年香港第四届国际小提琴比赛专业少年组第一名和2015年文华艺术院校奖第十一届全国小提琴青少年比赛少年组第一名。此次他所挑战的是法比小提琴学派代表人物维厄当的《第五小提琴协奏曲》。这部作品堪称是小提琴作品中的经典,也是如海菲茨、奥尔等提琴大师的压箱之选。
    由于作曲家维厄当本人也是一名非常优秀的小提琴家,因此作品在抒情和炫技之间变化无穷,既能让演奏者的才能得以充分发挥与表现,也能带给听者带来听觉上的极大满足。林瑞沣的演奏大气、沉稳,音乐中透着一股坦率、直接的力量,技巧与音乐浑然天成又有理有据,具有超越他这个年龄的成熟与说服力,令人非常期待其未来的发展。
    最后一位登台的“音乐小天使”是同为15岁的钢琴少年汤珏晨,他在8岁时就获得了第18届美国音乐公开赛中国赛区及全球总决赛8周岁组第一名,10岁以全国钢琴第一名的成绩考入上海音乐学院附小,13岁又以第一名的优异成绩直升上海音乐学院附中,之后又在韩国与日本的国际比赛中斩获专业组第一名。战果累累,足见实力。

 

_I5A4193_副本.jpg


    音乐会上他与乐团合作的是格什温的《蓝色狂想曲》。这部作品具有明显的布鲁斯节奏和不拘一格的自由、狂想风格,是整场音乐会中气质最为“年轻”的作品。汤珏晨的诠释充满了青年人的朝气与帅气,并且从其对音色的控制和快速的手指跑动中,不难看出平时日积月累的训练所赋予的扎实演奏功底,以及对作品的用心琢磨。
   汤沐海大师曾说过:“古典音乐是个历史博物馆,音乐作品本身是写在白纸黑字上的符号,是静止的,只有演奏家才能把他们变成真的活的音乐,呈现给大家一个活的博物馆。所以我们如果想把音乐传承下去,让全世界爱好音乐的人能够一代一代听到伟大的音乐家作品,就需要一代一代的演奏家,而不是一代巨星陨落后继无人。我们爱孩子,我们也希望我们的音乐传统能够通过孩子们的精神和身体把它继续下去。”
    昨天观众席中来了不少小观众,但现场的秩序却出奇的好。从他们投入的神态中,我们看到了音乐通过一代又一代年轻人传承下去的希望与信心。

 


标签: