首页 > 活动专区 > 公司活动 > 琴弦上的双生花

琴弦上的双生花

发布者: ercadmin| 发布时间: 2015-01-27 10:35:54

2015年2月1日10:30
中提琴:沈子钰
小提琴:马巧蓉
指挥:林友声
演出:上海歌剧院交响乐团

 

无标题-1.jpg双生花1920-1080.jpg


音乐会简介:
    乐坛百花园中,不断会有新蕾绽放,让爱乐者惊艳不已。最近,上海音乐学院附中的两位女孩,因其出色的表现,成为绚烂的乐坛双生花。
    17岁的中提琴女孩沈子钰已在国际中提琴领域的多个权威赛事中拔得头筹。在刚落下帷幕的美国第55届“国际青年艺术家选拨赛”中,沈子钰从43个国家逾300位竞争者中脱颖而出获得第一名,并得到了为期3年在美国乐坛发展的合约以及在美国卡内基等一流音乐厅举办独奏音乐会的邀请。此次她将演绎的《哈罗尔德在意大利》是法国作曲家柏辽兹为中提琴与乐队谱写的不朽经典。
    15岁的小提琴女孩马巧蓉,在刚结束的“CCTV全国钢琴小提琴大赛”中夺得小提琴专业青少年组金奖。这项每三年举办一次的全国顶级音乐赛事不仅拥有最为权威、最为严苛的评委团,也受到全国上千万观众在电视机前的检阅。马巧蓉以娴熟的技术、真诚的音乐表达与稳健的台风赢得场内外一致的高度赞誉。此次音乐会上,她将带来《流浪者之歌》和《辛德勒名单》主题曲等脍炙人口的小提琴作品。
    这对姐妹双生花还将合作演奏莫扎特为小提琴与中提琴而作的《交响协奏曲》。指挥家林友声与上海歌剧院交响乐团将从旁助阵,提携新人之外,还将单独带来经典歌剧选段,让观众一次听足瘾。


曲目:
一、    歌剧《唐•乔凡尼》序曲                莫扎特
Don Giovanni  Overture              W. A. Mozart
二、歌剧《赞帕》序曲                      海罗德
Zampa Overture                          F. Hérold   
三、流浪者之歌                            萨拉萨蒂
Zigeunerweisen , Op.20                    P. Sarasate
四、辛德勒的名单                          约翰•威廉姆斯
Schindler's List                              J. Williams
五、    歌剧《曼侬•列斯科》间奏曲                      普契尼
Intermezzo from Manon Lescaut                  G• Puccini 
六、哈罗尔德在意大利 作品16                          柏辽兹
Harold in Italy, Op.16                               H. Berlioz
第一乐章 哈罗尔德在山中 Harold in the Mountains
七、歌剧《歌女乔康达》之“时间之舞”                    庞奇埃利
Dance of the Hours from La Gioconda            A. Ponchielli
八、降E大调交响协奏曲 K.364                        莫扎特
Sinfonia Concertante in E flat major, K.364        W.A. Mozart
第一乐章 庄严的快板Movement Allegro maestoso

    中提琴 沈子钰
   上海音乐学院附中学生。2009年起师从盛利副教授。曾获加拿大“晨兴音乐桥室内乐比赛”第一名;“维尔比耶音乐节”学院中提琴奖;14岁获第6届“约翰森国际青少年弦乐比赛”中提琴第一名;15岁获英国第11届“特蒂斯国际中提琴比赛(30岁以下)”第一名,创造了以最小年龄参赛并摘得最高奖项的大赛记录;2014年11月获美国第55届“国际青年艺术家选拨赛”第一名。曾在英国伦敦的威格莫尔音乐厅、皇家节日音乐厅以及美国华盛顿特区成功举办独奏音乐会,也曾受邀在美国林肯中心音乐厅、德国克朗伯格音乐节、中国国家大剧院、上海东方艺术中心以及上海音乐厅等著名音乐厅和音乐节上演出。在德国克朗伯格音乐节上合作过的音乐家有吉顿.克莱默(Gidon Kremer)、克里斯蒂安.特茨拉夫(Christian Tetzlaff)、尤里.巴什梅特(Yuri Bashmet)和史蒂芬.伊瑟利斯(Steven Isserlis)等。合作过的乐团有英国爱乐乐团、维也纳广播交响乐团、莫斯科独奏家室内乐乐团、加拿大卡尔加里爱乐乐团、深圳交响乐团和青岛交响乐团等。曾得到著名中提琴大师今井信子、祖克曼、劳伦斯•帕沃(Lawrence Power)、安托万•塔莫斯提(Antoine Tamestit) 、拉斯•安德斯•托姆特(Lars Anders Tomter)等亲自提点与指导。在校期间曾获“上海市文艺人才优秀学生”一等奖。


    小提琴 马巧蓉
    上海音乐学院附中学生。2009年起师从丁小雷副教授,期间多次获学校奖学金。2013年获香港第二届国际弦乐比赛专业少年组金奖;同年以全额奖学金考入在加拿大卡尔加里举办的“晨兴音乐桥夏令营”。2014年获CCTV钢琴小提琴大赛小提琴专业青少年组金奖。曾与中国爱乐乐团、上海爱乐乐团、深圳交响乐团、上海大地之歌室内乐团等国内知名乐团合作演出。2014年11月应上海人民广播电台经典音乐频率FM 94.7“经典放送”栏目邀请担任嘉宾。


   指挥 林友声
    上海歌剧院一级指挥,上海音乐学院、上海大学、华东政法大学、同济大学、汕头大学兼职教授。1983年以优异成绩毕业于上海音乐学院作曲指挥系,师承著名指挥家黄晓同教授。曾在“上海国际艺术节”、“上海之春国际音乐节”中多次获奖,并于2000年荣获波兰列布尼克第九届国际管乐节最佳指挥奖。
    曾指挥德国萨尔州国家歌剧院交响乐团、德国诺德豪森交响乐团、日本东京爱乐乐团、中国交响乐团、上海交响乐团、台湾台北市立交响乐团等。作为歌剧指挥家,在国内指挥首演了《图兰朵》、《女人心》、《美丽的海伦》等世界著名歌剧,还指挥《波希米亚人》、《奥涅金》、《蝙蝠》、《托斯卡》、《卡门》、《乡村骑士》、《丑角》、《江姐》、《楚霸王》、《原野》等中外歌剧及《吉赛尔》、《天鹅湖》、《大秦皇朝》等中外舞剧。曾出访德国、瑞士、西班牙、波兰、奥地利、泰国、日本、丹麦、瑞典、芬兰等国和港澳台地区。
1992年荣获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书。1999年被共青团中央选入《中国当代杰出青年大典》。
   

    上海歌剧院交响乐团
    上海歌剧院交响乐团是全国著名的音乐表演团体,擅长歌剧、芭蕾舞剧伴奏。五十多年来,乐团参与排演了中国歌剧《雷雨》、《赌命》、《李白》、《原野》、《江姐》,西方经典歌剧《奥赛罗》、《托斯卡》、《图兰朵》、《波西米亚人》、《茶花女》、《鼻子》、《弄臣》,交响合唱贝多芬《第九交响曲》、莫扎特《安魂曲》,清唱剧《弥赛亚》,芭蕾舞剧《胡桃夹子》、《天鹅湖》、《曼侬》、《唐吉珂德》等经典作品,以及众多不同时期、风格各异的交响乐作品。
    乐团成立以来,十分重视与外界的艺术交流,频繁与国内外优秀艺术家合作。美国著名指挥家约翰•内尔森、莫瑞斯•皮勒斯、意大利著名指挥家阿尔贝托•泽塔、匈牙利指挥家柯切什•佐尔坦、旅意指挥家吕嘉、旅美指挥家叶聪、旅英指挥家邵恩、世界著名男高音歌唱家卢契亚诺•帕瓦罗蒂(意)、普拉西多•多明戈(西)、女高音歌唱家迪里拜尔、男中音歌唱家廖昌永、小提琴演奏家吕思清等艺术家都曾与乐团有过愉快的合作。
    同时,乐团屡次应邀参加新加坡艺术节、香港艺术节、澳门艺术节,赢得了观众和同行的高度赞赏。2008年乐团多次走出国门,参加意大利“中国文化年”的开幕演出及享誉世界的芬兰萨翁林纳歌剧节与瑞典达尔哈拉音乐节的演出,在当地引起了热烈反响。2009年10月,乐团参加 “法兰克福中国主宾国”开幕式音乐会,赢得满堂喝彩。
    近年来,乐团还多次担任国际重要比赛伴奏,其中包括2005年中国文化部主办的第三届中国国际小提琴比赛(青岛),2005年、2008年及2011年第三、第四、第五届中国国际声乐比赛(宁波),均赢得文化部和主办方的高度赞扬。



标签: