首页 > 中心介绍 > 东方广播中心简介

东方广播中心简介

    东方广播中心隶属于上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG),是SMG贯彻落实中央和市委关于深化文化体制改革精神,推进文广整体改革进一步深化的又一举措。东方广播中心于2014年6月9日挂牌成立。
    东方广播中心整合了SMG旗下广播新闻中心、东方广播公司、第一财经广播、五星体育广播等四大广播业务板块,现有13套广播节目,包括:上海新闻广播  、上海交通广播、东广新闻台、动感101、Love Radio、经典947、KFM98.1、第一财经广播、驾车调频、上海戏曲广播、上海故事广播、五星体育广播和浦江之声。东方广播中心负责13套广播节目制作业务以及全部可经营性资源的开发、经营活动。东方广播中心坚持推动机制创新,探索有利于激发节目创新的“制作人制”和适应节目制播分离的“主持人工作室”机制,这些新的“独立”团队将获得更多人力、财力和资源支撑,不断研发、制作更符合听众需求的广播节目。
    在抓好立身之本、推进创新发展的同时,东方广播中心更将先进文化和高雅艺术的传播视为自己的职责。中心以经典947(FM94.7)和上海戏曲广播(FM97.2/AM1197)为载体,结合星期广播音乐会、草地音乐会和星期戏曲广播会等品牌活动,打造符合上海城市定位的公共广播文化平台。
    为适应上海广播向移动互联网进军战略,东方广播中心已建成“广播全媒体制作中心”项目,搭建了全媒体采集与分发技术系统,实现了广播节目“多信源采集、多媒体编辑、多平台分发”;通过生产流程再造,提升上海广播的新闻策划能力、资源整合能力、信息处理能力、数据分析能力及多平台分发能力。这一被称为“广播全媒体梦工厂”的制作中心势必为上海广播全媒体发展提供坚实的基础。
    近年来,上海广播宣传影响力持续扩大,在重大新闻事件报道、传递民情反映民意、公益活动中扮演着重要角色,成为市民获取资讯、解决问题、娱乐休闲的重要途径之一。近期,各广播频率更是探索推出了一批新媒体产品,引领正确价值观,服务听众,取得了良好的社会反响。
    在未来,东方广播中心将不断通过机制创新、流程再造、能力建设、优化内容,努力提升上海广播在新传播环境下的吸引力、影响力。


延伸阅读


2016上海广播节昨开幕  上海广播正华丽“转身”


老牌传统媒体正发生着深刻变化,阿基米德FM多媒体融合、@radio颠覆采编流程


稿件来源:解放日报 2016年10月26日


    当下,媒体环境正发生着深刻变化,广播——这种老牌的传统媒体,还能不能继续成为生活中不可或缺的伴侣?这是摆在所有从业者面前的严峻课题。昨天上海广播节开幕之际,接受本报记者采访时,上海广播电视台东方广播中心主任孙向彤每句话都经过深思熟虑,“上海广播电视台已经明确提出‘全面加快整体互联网转型,成为新兴主流媒体’的战略目标,并制定了多项‘深度融合,整体转型’的战略举措,总体战略布局已经十分清晰。其中,上海广播人十分注重从用户视角开发内容和产品,以跨界融合的互联网思维再造广播业务流程,让优秀的内容得以大规模、个性化传播,才能带来全新的价值创造和盈利模式。”


    两年间转型,一环扣一环
    2014年10月,移动社交音频平台“阿基米德”成功上线,力争用新媒体这个支点来撬动声音的世界;
    2014年12月,微信公众号“话匣子”诞生,由上海广播电视台东方广播中心采访部打造出多篇“10万+”精品;
    2015年2月,集聚新闻客户端和网络电台等多重功能的新闻类移动客户端“新闻+”诞生,它支持用户随手上传新闻线索并与主持人实时互动,其内容可以直接成为广播节目的一部分;
    2015年7月,动感101推出视频产品动感101TV,传统广播正式进入“多屏传播”的时代;
    2015年8月,阿基米德(上海)传媒有限公司正式成立,开始了对接全国广播的步伐;
    2015年10月,上海广播全媒体制作中心正式启用,@Radio系统发布,实现了上海广播“多信源采集、多媒体编辑、多平台分发”,“广播全媒体梦工厂”扬帆起航;
    2016年5月,东方广播中心融合转型专项资金——阿尔法基金成立,让创始团队获得有效的、持续的激励和利益分享;
    2016年10月,音乐云中心启动建设,开启上海广播创新融合与转型发展的新征程。上海广播电视台东方广播中心副主任韩磊在启动仪式上表示:音乐云中心将把“SMG  智造”声音传遍全球。
    转型举措一环扣一环,其中,阿基米德FM和@radio广播全媒体制播平台已经成为上海广播整体转型的两个重要支柱,阿尔法基金的成立则为传统广播的融合发展提供了机制和体制保证。


    阿基米德FM,声音改变生活
    2014年,承担着助推传统广播向新媒体转型重任的阿基米德FM诞生,谁也没有想到,只用了两年,它就实现了跨平台、跨地域、跨介质的多媒体融合。
    阿基米德(上海)传媒有限公司首席执行官王海滨在同学会上惊讶地发现,不少老同学都装上了阿基米德FM应用,“男同学习惯在上班路上收听‘动感101音乐早餐’节目,女同学戴着耳机炒菜,随时与广播主持人交流烹饪心得。”王海滨说,这就是广播与“互联网+”融合后的魅力。目前,阿基米德FM旗下拥有两款产品:阿基米德FM终端和阿基米德后台。阿基米德FM终端打破频率的划分,细化为一档档的节目,全国广播一万档节目就是一万个社区,每一个都是独一无二的兴趣部落,用户可以从自己的兴趣和需求出发,自主选择获取信息,内容涵盖音乐、新闻、出行、脱口秀、财经、服务、体育等66种类型,并辅以文字、图片、音频等形式,以用户感觉最容易接受的组合方式呈现。
    这一系列变革需要强大的后台支撑,阿基米德后台集用户管理系统、数据分析系统、社区管理系统为一体,实时呈现收听率,节目的主持人、编辑、监制都可以即时看到用户的留言,将此前看不见摸不着的听众转换为社区内一个个“有名有姓”的用户,为精准推广和传播提供了重要基础。
    目前阿基米德FM已上线1万多档节目,拥有700多个广播频率、超过5000名主播入驻,用户遍布100多个国家及地区,并与上海、湖北、贵州、江西、辽宁、广西等多家全国有影响力的省市级广播电台签署合作协议。该项目已先后斩获“2014—2016全国广电媒体融合创新案例20佳”、“广电媒体融合发展创新榜单”十大创新项目,第三届中国网络视听大会“媒体融合年度创新案例”奖等重要奖项。


    打造“中央厨房式采制流程”
    融合转型的核心在于一个“融”字,而传统的组织架构和管理运行模式,已经越来越难以支持这些业务的转型。上海广播人敏锐地观察到这一“痛点”,开发出全新的“@radio广播全媒体制播平台”,主动打破部门之间的行政框架,不仅让管理实现“扁平化”,而且让整个新闻采编流程实现了颠覆性变化。记者可以在手机端完成录音、剪辑、文字编辑以及发稿,并将所有素材储存在“云端”,编辑可以实时通过“云端”下载文稿和音频,并予以修改完善,这些都标志着未来的采编团队将是不折不扣的全媒体团队,文字、图片、音频、视频处理样样拿手。
    该项目还打造了“零边界直播室”全新概念,主持人可以跨越直播室的物理界限,实时与听众全面互动,也可以做到与微博、微信、阿基米德等应用的互动,热线电话电子化接入则可瞬时融入直播室。听众的反馈,受众提供的图、文或音频可走最便捷安全的通道被直播节目采用。
    目前,@Radio广播直播辅助系统已经在上海、贵州、郑州等电台安装使用。今年下半年河南省台、云南省台、吉林省台将陆续上线。此外,仍有多家省市级台正在积极接洽中,有望明年上线。
    为了进一步推动广播媒体融合转型,上海广播电视台东方广播中心推出了融合转型专项资金“阿尔法基金”,扶持对象可以是中心内的个人,也可以是团队、部门或子公司。目前,通过首轮提案征集,并经过多家投资机构的评审,“动感101TV”、“101泡菜电台”和“话匣子”公众号团队获得首批融资。目前,广播中心各频率的另外多个项目正在积极申报中。
   “媒体世界的版图还在发生裂变,广播与新媒体的融合是大势所趋,我们要抓紧时间奋进,加快转变,努力为大众和市场创造出新的价值。上海广播人还在路上。”孙向彤说。